Мокрые пятна

То, что может показаться мокрыми пятнами на свече – не совсем “мокрые” пятна, просто это места, в которых воск отлипает от контейнера пока остывает, образуя вот такие “отлипы”. Такое происходит, когда свеча остывает неравномерно — в одних местах быстрее, а в других медленнее. Воск в одних местах отлипает от стекла, а в других наоборот – прилипает.

Это самый распространенный дефект, который связан с адгезией в контейнерных свечах.

Это не влияет на горение и аромаотдачу свечи, тем не менее все же существуют способы, помогающие добиться лучшей адгезии.


  • Тщательно очищайте и прогревайте контейнер
    Лучше всего перед заливкой промывать все контейнеры с мыльной воде, а затем тщательно высушить. Далее прогрейте контейнер до 45-50°С. Это поможет воску медленнее остывать и лучше прилипнуть к стенкам контейнера.
  • Заливайте воск медленно
    При медленной заливке вы сводите к минимуму попадание лишнего воздуха, который может помешать равномерному остыванию свечи. После заливки можно также слегка постучать дном об поверхность или по стенкам, чтобы высвободить лишний воздух.
  • Держите дистанцию
    Во время остывания свечей расположите их так, чтобы они остывали на достаточном расстоянии друг от друга — примерно 10 см. Стеклянные контейнеры, расположенные рядом друг с другом, будут удерживать тепло на соседних стенках. Это приводит к тому, что эти стороны охлаждаются медленнее, чем остальная часть контейнера с воском. А также не забывайте остужать свечи на решетке, чтобы избежать прикосновения к холодной поверхности. Твердые поверхности, особенно гранит и мрамор, будут отводить тепло от дна банки, что может привести к тому, что воск слишком быстро остынет, а это приведет к тому, что он сожмется и отлипнет от стекла.

Статья взята с сайта candlescience.com и переведена на русский язык командой hyggeland.ru

Похожие записи

  • Фростинг

    Фростинг является побочным результатом натурального воска и представляет собой маленькие кристаллы на поверхности воска. Любой соевый воск может кристаллизоваться со временем. К счастью, эта проблема лишь эстетического характера и никак не влияет на горение свечи и аромаотдачу. Но так как задача хорошего свечевара сделать идеальную свечу попробуйте следующие рекомендации, указанные ниже Статья взята с сайта…

  • Трещины

    Тонкие трещины на поверхности далеко и возле фитиля случаются довольно часто. Такое происходит при усадке воска во время остывания, когда на дне застряли пузырьки воздуха. При затвердевании воск проседает в местах, где пузырьки образовали пустоты. Иногда такое случается, но не спешите расстраиваться, проблема точно заключается не в качестве воска или ароматизаторов и красителей, которые вы…

  • ·

    Начало работы с тепловым феном

    Проведите достаточно времени, слушая опытных свечеваров, и вы не раз услышите слово “тепловой/строительный фен”. Во многих отраслях промышленности тепловые фены используются для различных целей. Свечная промышленность уникальным образом использует этот инструмент для различных задач. Изготовление свечей включает в себя контроль температуры с точностью и аккуратностью, чтобы манипулировать состоянием воска, придавая ему различную форму. Каждый профессионал…

  • Как исправить фростинг на свечах

    Фростинг Если вы давно занимаетесь изготовлением свечей, то хотя бы раз в жизни сталкивались с фростингом. Эти белые, похожие на кристалл образования на внешней стороне вашей свечи. Да – это фростинг и это может случиться с любым воском! Понимаем, что часто это портит внешний вид свечи, особенно на цветных свечах. И обидно видеть фростинг на…

  • Маленький бассейн

    Для того чтобы дождаться равномерного бассейна из воска, доходящего до стенок контейнера, как правило, требуется чуть больше часа. Точное время будет зависеть как от диаметра контейнера, так и воска с добавками. Но если ваша свеча горит уже долгое время, но расплавленный воск все никак не достигнет стенок, это значит, что фитиль вырабатывает недостаточно тепла для…

  • ·

    Мутный воск

    В процессе производства соевое масло постоянно перемешивается, из-за чего воздух проникает в масло. По мере того как воск подвергается формированию, конденсат от этого процесса может в небольших количествах оставаться в хлопьях. Когда вы плавите соевый воск, обычно он становится прозрачным, так как все хлопья плавятся, но иногда можно заметить, что воск выглядит мутным, подобно тому,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий

  1. А можно ли как-то исправить появившееся мокрое пятно, не прибегая к перезаливке?